Незаслуженно забытый полководец

Полковник Вердыш А.В. - 23 февраля 2018 года

С Победой в Великой Отечественной войне мы ассоциируем имена многих полководцев, командующих армиями и фронтами. В этом списке бывший нарком обороны, маршал СССР, дважды Герой Советского Союза Тимошенко С.К. известен только военным историкам, но не народной памяти. В этом постарались, после 1953 года Жуков и Хрущёв. Чаще его имя связывают с неудачами начального периода войны.

На самом деле, Тимошенко сделал много в своей жизни, целиком посвящённой воинской службе Отечеству. Чтобы перечислить его заслуги, нужно написать толстую книгу, поэтому ограничусь одним эпизодом, показывающим стратегическое мышление полководца.

Как у всякого деятельного и инициативного человека у него были и ошибки, но он умел на них учится и больше не повторял.

Тимошенко всегда волновало, какими средствами отвоевывается захваченная территория и ведется наступление. Он заботился о снабжении подведомственных ему войск, своевременном получении резервов, боевых и технических средств, средств связи. И это в конечном итоге помогало воевать с меньшими потерями.
Больше, чем все регалии вместе взятые, говорит о маршале яркий эпизод с итальянскими горными стрелками, взятыми в плен под Сталинградом и отпущенными Тимошенко домой. Память об этом великодушном поступке до сих пор хранят жители итальянского городка Сальсомаджоре: лихой кавалерист Тимошенко несется впереди своей конницы на каменном барельефе, а главное блюдо ресторана Timocenkoпицца Super Timocenko.

Посвятивший всю свою жизнь Красной Армии, Семён Константинович Тимошенко, был назначен наркомом обороны СССР в мае 1940 года и освобождён от этой должности 19 июля 1941 года, в связи созданием Ставки Главного Командования ( его должность перешла к И.Сталину). Тимошенко остался заместителем НКО.

В связи с преступной халатностью (фактически изменой) командования Западного фронта во главе с генералом Павловым, ещё 2 июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на центральном участке советско-германского фронта (Белостокско-Минское сражение), Тимошенко назначен командующим войсками Западного фронта (был командующим фронтом 2—19 июля и 30 июля—12 сентября 1941 года). 10 июля 1941 года одновременно возглавил Главное командование войсками Западного направления (оставался главнокомандующим до упразднения Главного командования 10 сентября 1941 года).

Наши войска отступали под натиском превосходящих сил врага в Белоруссии. При этом пытались наносить контрудары, оборонялись до последней возможности. Но враг был опытен и силён. Немецкая пропаганда распространяла издевательские листовки, показывая глупость и неумение наших полководцев. Германские полководцы отмечали, что русские не способны к решению стратегических задач на поле боя и воюют примитивными способами, теряя в окружениях людей, технику.

В Смоленском сражении в июле—сентябре 1941 войска Западного фронта понесли тяжёлые потери, однако проявили упорство в бою, сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.

С, 13 сентября 1941 года, С. К. Тимошенко назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, сменив маршала С. М. Будённого.

30 сентября 1941 года Тимошенко сам возглавил воссозданный Юго-Западный фронт, оборонявшийся на южном фланге советско-германского фронта.

Поскольку Советское командование, поняв замыслы Гитлера о быстром взятии Москвы, сосредоточило максимум сил на этом направлении, то на южном фронте Тимошенко не имел никаких резервов и пополнения. Более того, по приказу Сталина Тимошенко С.К. отправил под Москву последнюю свою ударную силу: Конный корпус генерала Белова, внёсшего серьёзный вклад в отражение захвата Москвы и сыгравшего важнейшую роль в знаменитом контрнаступлении зимой 1941 года.

Ростовская наступательная операция 1941 года

Зная, что ему не дадут ни подкреплений, ни дополнительных вооружений и техники, так как всё было брошено Жукову, для организации обороны Москвы, маршал не мог оставаться безучастным к общему положению в войне.

Фронт Тимошенко был растянут свыше 700 километров ( у Жукова –всего 400). Но Тимошенко был не любителем тупых, лобовых атак и затыкания прорывов бесконечными резервами, даваемыми Сталиным, он был настоящим ПОЛКОВОДЦЕМ, сумевшим обеспечить отступления огромных масс войск, что и есть наитруднейшая стратегическая задача.

Семён Константинович принял решение, уничтожить главную ударную группировку Вермахта на юге – 1 танковую армию генерал-полковника Эвальда фон Клейста. Для этого, со всех участков своего огромного, но слабосильного фронта он стал собирать всё, что можно, собирая новую 37 армию. Было собрано 4 стрелковые дивизии, 4 артполка, 4 противотанковых артполка, 3 танковые бригады, два дивизиона «Катюш» и 3 бронепоезда. Во втором эшелоне кавкорпус и бригада войск НКВД.

Сам Тимошенко был крайне строг к своим генералам за даже кратковременную потерю управления войсками, поэтом он сразу создал командный пункт управления ходом всей операции.

Сведения о противнике не только запрашивались в РазведУправлении Генштаба, но и велась активная фронтовая разведка. К примеру: только писем взятых у убитых немцев было изучено 3035.

Тимошенко сам тщательно проверил все детали операции, обеспечив солдат зимним обмундированием, подготовил транспорт, трактора, санитарные автомобили, придал 37 армии 12 сапёрных батальонов.

3 дивизии из 18 и 9 армий он приготовил в качестве резервных сил прикрытия.

С войсками был проведён подробный инструктаж, вплоть до того, какие снаряды должны быть в боекомплектах и как их использовать.

Тимошенко точно угадал как будет действовать Клейст и маршрут его движения – по наиболее краткому пути, вдоль Азовского моря, на Ростов. На пути у него, у Ростова, другие части заняли прочную оборону, зарывшись в землю. Войска Клейста начали её пробивать, пользуясь своим преимуществом. Наши отбивались, медленно откатываясь. Клейст терял танки и людей, прогрызая нашу оборону.

Выждав до последнего, 17 ноября 1941 года началось наступление 37 армии во фланг танковой армии Клейста – под основание его удара. Причём обязательную артподготовку Тимошенко начал не тривиально. Он предварительно послал разведку, убедился, что немцы отошли на 8 км. Их догнали и уже тут накрыли артогнём.

К 19 ноября 37 армия разгромила 14 мехкорпус немцев и вышла в тыл Клейсту.21 ноября Клейст взял Ростов. Но к 23 ноября 37 и 9 армии вышли на реку Тузла в тылу у немцев. Клейст понял, чем ему это грозит и развернулся для круговой обороны.

Никаких сил для прохода до Азовского моря и полного окружения Клейста у Тимошенко не было и он, оставив ему дырку вдоль моря, рванул на Ростов, громя немецкие тылы. Клейст испугался и, бросая технику и оружие, бросился из Ростова назад по заботливо оставленному коридору, чтобы не попасть в мешок. 1 танковая армия немцев была разбита, Ростов освобождён. Это был первый крупный советский город освобождённый в ходе войны.

Это вызвало истерику у Гитлера, прилетевшего в Полтаву. ОТ злости он пытался сорвать Железный крест с фельдмаршала Рундштедта – командующего группой «Юг», вызвав у присутствующего Браухича сердечный приступ, затем отправил в отставку и Рундштедта и еще ряд генералов.

Причина истерики Гитлера была в том, что впервые с 1 сентября 1939 года была разгромлена целая немецкая армия, да причём танковая, да причём только за счёт искусства полководца противника.

Этот эпизод войны показал, что можно уничтожать немцев, а не выдавливать, как это делал Жуков по Москвой. Эта победа показала, что в Красной Армии есть настоящие полководцы, что вселяло уверенность в неминуемой Победе.

Ростовская наступательная операция стала первым широкомасштабным успехом советских войск в зимнюю кампанию 1941-1942 года. Вместе с советским контрнаступлением под Москвой, Ростовская операция окончательно похоронила план «Барбаросса». Моральный и политический эффект этих побед трудно переоценить — вермахт ещё никогда не испытывал таких тяжелых поражений, они создали уверенность в разгроме фашизма как в Советском Союзе и странах антигитлеровской коалиции, так и в оккупированной нацистами Европе.
За понесенное поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта.

С оперативной точки зрения удалось отбросить немецкие войска на 60-80 километров, снять угрозу прорыва немецких войск к Волге и на Кавказ. Южный фланг советско-германского фронта стабилизировался на полгода. Ударная сила группы армий «Юг» — 1-я танковая армия – понесла тяжелые потери и надолго утратила наступательные возможности. Были введены в бой и измотаны все немецкие резервы – в декабре 1941 года ни одна немецкая дивизия из группы армий «Юг» не была переброшена под Москву. Эти достижения советских войск тем более значительны, что всего за полтора месяца до начала Ростовской наступательной операции Южный фронт пережил катастрофическое поражение в Донбассе и его пришлось воссоздавать практически заново.

Советское командование, и прежде всего маршал С.К. Тимошенко, сумели в тяжелых условиях немецкого наступления и при отсутствии превосходства над противником (более того, при его двойном превосходстве в танках) найти самое уязвимое место, быстро собрать необходимые силы для удара и переломить ход сражения без всякой оперативной паузы. Но неудачное решение о переносе направления главного удара на второстепенную цель, не позволили добиться окружения 1-й танковой армии. Вторым неблагоприятным фактором стало слабое тактическое мастерство советских войск, что пока ещё позволяло противнику относительно малочисленными силами сдерживать советское наступление на ключевых рубежах. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 4—5 километров и только в самые удачные дни для отдельных соединений составляли 10-12 км.

Жизнь маршала после войны

В июле 1942 года Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом. С марта 1943 до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций (Ясско-Кишинёвская и др.).

После войны командовал войсками Барановичского (с марта 1946 — Белорусского), с июня 1946 — Южно-Уральского, с марта 1949 — Белорусского военных округов.

В 1962—1970 годах — председатель Советского комитета ветеранов войны.

Личная жизнь маршала Тимошенко складывалась непросто. С апреля 1922-го по октябрь 1923 года Семен Константинович служит в 12 километрах от Минска, в Белоруссии, в должности заместителя командира 3-го кавалерийского корпуса. У них, с женой Катериной, родилась в 1923 году дочь, которую также назвали Катериной.Увы, жена оказалась нестойкой к тяготам военной службы мужа и вступила в близкие отношения с военкомом Клинцовского уезда Гомельской губернии Леоновым Дмитрием Федоровичем, ставшим в 1925 году военным комиссаром Белорусской ССР и заместителем уполномоченного наркомвоенмора СССР при правительстве Белорусской ССР. Семён Константинович поступил жёстко и сам выгнал из дома Екатерину Святославовну, узнав о ее романе с Леоновым.

В 1926 году он женился на простой учительнице из Минска  — Анастасии Михайловне Жуковской (1904—1961.У них было двое детей: Дочь — Ольга (1927—2002) и сын — Константин (1930—2004). Сын впоследствии был женат на Нелли Васильевне Чуйковой, дочери маршала Чуйкова).Появились и внуки: Семён (умер в 1974) и Василий.

У бывшей жены всё сложилось трагичнее. Её второй муж Д. Ф. Леонов, 17 июня 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в участии в антисоветской террористической организации и вредительстве в торговле был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества, и приговор в тот же день был приведен в исполнение. На пять лет лагерей была приговорена и сама Екатерина Святославовна. Таким образом, в ноябре 1937 года Екатерину Святославовну как простую зэчку повезли по этапу, а ее дочь Катерину отвезли в детский приемник, затем отправили в Детский дом.

Екатерина росла замкнутой, молчаливой и очень жестокой. Проявлялась эта жестокость на тех, кто от нее зависел.Это всё было результатом её непростой жизни.

Тимошенко забрал дочь из Детского дома и, что любопытно,сама Екатерина Семеновна, указывала в своих анкетах в качестве своей матери только мачеху, вторую жену маршала — Анастасию Михайловну.

В начала августа 1945 года Василий Сталин, отдыхая в Сочи сошелся с Екатериной Тимошенко. Роман развивался очень быстро (видимо не без одобрения родителей) и уже 20 августа молодые люди расписались. Иосиф Виссарионович, видимо, полагал, что Екатерина, девушка с сильным характером и сможет держать легкомысленного и буйного Василия в рамках. Как показало время Иосиф Виссарионович ошибся...
В 1949 году они разошлись. Однако отношения поддерживали. Катерина посещала его даже в тюрьме и лагере, передавала посылки.

У Василия Сталина и Екатерины Тимошенко было двое детей. Дочь — Светлана (1947—1990)и сын — Василий (1949—1972). Сын покончил жизнь самоубийством, находясь в наркотическом опьянении.

Сама Екатерина умерла 12 июня 1988 года.

Семён Константинович умер 31 марта 1970 года. Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлёвской стене.